1. Саяны – это не один горный массив, а целых два, Восточный Саян и Западный. Расположены они в основном в России, но часть их заходит на территорию современной Монголии. Суммарная протяжённость Саянов достигает 1650 км, а ширина варьируется от 80 до 200 км. Российская часть горного хребта лежит на территории сразу пяти субъектов РФ – Тыва, Иркутская область, Бурятия, Красноярский край и Хакасия. На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты — Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, хребет Кропоткина и др. Здесь же и высшая точка Восточного Саяна — гора Мунку-Сардык (3491 м), находящаяся в одноимённом хребте и считающаяся высшей точкой всех Саянских гор.
2. Саянские горы изрезаны каньонами, которые образуются в результате “работы” рек, стекающих с их склонов и прорезающих себе путь. По этой же причине здесь очень много водопадов – счёт идёт на десятки и сотни. Правда, большинство водопадов активно лишь в самые тёплые месяцы года, так как осенью они замерзают.
Крупнейшие реки: Оя, Ус, Амыл. Восточная часть Западного Саяна — хребет Ыргак-Дагыр-Тайга (Тазарама), постепенно повышающийся с запада к востоку (до 2571 м). Реки северного склона — левые притоки Казыра, южного — правые притоки Хамсары и Бий-Хема.
3. Зимой здесь теплее в горах, чем в котловинах между ними. Холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается вверх. Только в Саянах разница температур в горах и низинах между ними может достигать 20 °C, а это уже тянет на неплохой рекорд.
4. У отважных туристов популярностью пользуется сплав по рекам Саянских гор. Реки свободны от льда лишь с июня по сентябрь, но путешественникам этого достаточно, и в эти месяцы сюда приезжает немало народу. Кстати, все без исключения реки, стекающие со склонов Саянов, относятся к бассейну могучего Енисея.
5. В Восточных Саянах горные вершины нередко называются “белки́”, а сами хребты – “белогорье”. Название отражает то, что эти вершины покрыты снегом круглый год, и горы, соответственно, выглядят белыми. Аналогичное название используется и для других гор Сибири, в частности, для Алтайских.
6. Существуют разные версии происхождения названия “Саяны”. Согласно наиболее распространённой и популярной из них, здесь некогда обитал тюркоязычный народ с аналогичным самоназванием. Сейчас его уже не существует, он давно растворился в других, но название его осталось. Последние представители народа растворились среди соседей в начале XX века.
7. Численность населения в Саянских горах, как и его плотность остаётся очень низкой. Люди здесь живут в основном вдоль нескольких крупнейших рек и автомобильных трасс, но крупных населённых пунктов тут нет – только деревни и посёлки. В прошлом их было больше, но с начала XX века начался отток населения, и многие деревни тут оказались заброшенными.
8. Здесь расположена Саяно-Шушенская ГЭС, самая крупная по установленной мощности электростанция в нашей стране. Эта стройка века продлилась 37 лет, с 1963 по 2000 год! ГЭС стала печально известна в 2009 году, когда из-за крупнейшей в истории российской гидроэнергетики аварии здесь погибло 75 человек.
9. Туристы путешествуют по Саянам ещё с советских времён, несмотря на географическую удалённость региона от крупных городов и плохую транспортную доступность. При этом туризм здесь всегда носил характер самодеятельности, и первые организованные туристические лагеря были созданы лишь на рубеже XX-XXI веков.
10. В Саянах существует более сотни ледников, но небольших – общая их площадь незначительно превышает 30 км². Осенью, зимой и весной они практически неподвижны, а летом они сползают вниз быстрее, когда солнце нагревает их, и между ледником и скалой возникает “водяная подушка”.
11.Возле Иркутска есть своя Нилова пустынь. Сейчас это курорт на горячих источниках, чьи целебные свойства были исследованы в 1840 г. по распоряжению губернатора, который передал эти земли в дар архиепископу Нилу в 1845 г. Владыка Нил организовал здесь проведение богослужения на бурятском языке. Архиепископ интересовался буддизмом, этнографией, геологией, живописью. Его преосвященство не раз отправлялся на Шумак. Собрал богатейшую коллекцию минералов, хранящуюся ныне в минералогическом музее Санкт-Петербургского университета. На источники приезжали отбывавшие ссылку в Сибири декабристы.
12. Скала Висячий Камень — одна из главных достопримечательностей заповедника Ергаки. Это огромный камень, который непонятно как завис на краю обрыва в озеро Радужное. На самом деле камень держится крепко и все попытки столкнуть его вручную силой 30-40 человек оказались безрезультатными.
13. Расположенная у подножия гор Минусинская котловина получила прозвище Сибирская Италия—за свой уникально-теплый и даже жаркий для этих мест климат, а также сухое лето, что позволяет выращивать здесь фрукты и даже бахчевые культуры.
14. Вулканы Кропоткина и Перетолчина—крупные молодые потухшие вулканы в пади Хи-Гол на территории Республики Бурятия. Диаметр кратеров—около 200 м, высота над лавовым полем—около 120 м. 15. Еще в XIX в. В Красноярских Столбах зародилось движение социального характера, получившее название «столбизм»: со всей России сюда приезжали люди, чтобы покорить остроконечные скалы и познакомиться. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время Столбы ежегодно посещает более 200 тыс. человек.