Седой Мунку-Сардык

Мунку-Сардык — горный массив Восточного Саяна. Это самая высокая точка Саян. Массив состоит из 6 вершин, самая высокая — гора Мунку-Сардык достигает 3 491 м. В долинах рек до высоты 2 000 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи. На Мунку-Сардыке — несколько небольших ледников (общая площадь оледенения 1,3 км)

Впервые восхождение на вершину совершил российский географ и натуралист Густав Радде в 1858 году

На вершину Мунку-Сардык согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены маршруты 1Б, 2А и 2Б категорий сложности. В хребте Мунку-Сардык присутствуют и другие вершины с классифицированными альпинистскими маршрутами: Динамо, Крылья Советов, Леонова, Опасная, Эскадрилья и др. Большинство групп туристов совершают восхождения на эту вершину в начале мая.

Начало маршрута проходит по оледенелому руслу рек Белый Иркут и Мугувек в живописном каньоне. Подъём на саму вершину по наиболее простому маршруту (1Б к/с) осуществляется по северному гребню.

По линии хребта Мунку-Сардык проходит граница России и Монголии. Согласно существующим правилам, посещение пограничной зоны, куда входит хребет Мунку-Сардык, оформляется заранее в погранслужбе. Со стороны Монголии от озера Хубсугул на северо-запад восхождения возможны в течение всего года по маршрутам 1А и 1Б. При пересечении погранзаставы Монды необходимо иметь паспорт международного образца, или в случае направления к массиву г. Мунку-Сардык со стороны Тункинского района Республики Бурятия — паспорт гражданина РФ и пропуск для нахождения в пограничной зоне.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *